Saturday, December 29, 2012

Syariah Mahal.. Apa iya?

Siapa yang pernah baca post "Pilih yang mana?" gw? 

(1: siapa elu bay? yakin org udah pernah baca aja...! 2: ya makanya itu kan diatas gw pakai kalimat tanya... kalau udah syukur alhamdulillah... kalau belum... bisa di cek ke "Pilih yang mana?" )

Pernah eneg sama sms-sms penawaran KTA atau KPR yang masuk ke handphone gak? kalau pernah berarti gw nambah temen... gak hanya eneg, gw juga bingung... orang bodoh mana yang nyebarin nomor ini ya? gak merugikan siy memang... tapi ganggu aja... eniwei kalau dibaca disitu sms2nya ada yang penawaran pinjaman uang Rp. 100 juta rate 5%, bla bla bla bla... dan gw keinget, "Syariah Mahal...." satu stigma yang sedikit banyak membuat bank syariah sulit berkompetisi melawan produk konvensional di masyarakat. tapi apa iya begitu?

kalau ada case (ini hitungan tidak terbukti secara ilmiah ya guys... dan saking sederhananya harus diuji dan ditelaah lebih lanjut oleh para ahli... nama postnya saja "just a thought") :

Misalkan kita berencana mengambil pinjaman dana Rp. 100 juta. untuk jangka waktu 5 tahun. ada 2 opsi niy...
bila kita ambil dengan syariah, 

kita akan mengangsur Rp. 2.375.000 per bulan selama 5 tahun atau kalau dibuat persentase kurang lebih terkena equivalent rate 6.0% per tahun.

bila kita ambil dengan konvensional,

kita akan dikenakan rate antara 5% sampai dengan 7% (untuk menyederhanakannya di kasus ini kita asumsikan angsuran yg dibayarkan sebagai berikut)

Tahun I 5.3% Rp.2200
Tahun II 5.5% Rp.2300
Tahun III 5.6% Rp.2350
Tahun IV 6.0% Rp.2500
Tahun V 6.2% Rp.2600

bila dilihat rate yang di tawarkan, 
pada 3 tahun pertama angsuran yang dibayarkan untuk konvensional lebih murah dibandingkan dengan syariah.
bicara persentase, hanya pada tahun terakhir rate konvensional lebih tinggi dari syariah.

sekilas dilihat angka-angkanya... pilih yang mana? sekilas saja ya dilihatnya... ini belum ditambah kalau di konvensional kemungkinan besar akan berhadapan dengan account officer - account officer dengan rok yang menggoda iman... (fokus bayu fokus...)

oke...

Pas dihitung-hitung dari 2 opsi diatas....

secara total pembayaran 5 tahun :

Pembayaran Tahun 1 Tahun 2 Tahun 3 Tahun 4 Tahun 5 Total
Syariah             28,500         28,500         28,500         28,500         28,500      142,500
Konvensional             26,400         27,600         28,200         30,000         31,200      143,400

ternyata dengan pembiayaan syariah bisa lebih murah lhoh kawan2...

catatan :
- Pada awalnya angsurannya memang lebih berat... tapi insyaallah setiap tahun kita kan dapat penambahan pendapatan? akan lebih murahlah kedepannya...
- Iya sekarang di konvensional juga ada fixed 5 tahun, tapi gak ada salahnya juga kan tanya bagaimana kalau dengan pembiayaan syariah?
- Iya diatas itu hitungannya kurang logis, post ini juga hanya sekedar imajinasi liar kok... bukan tulisan ilmiah. hanya sekedar ingin mengajak untuk setidaknya bertanya mengenai produk syariah ketika akan mengambil pinjaman di bank.
- Iya, bisa jadi tetap lebih murah konvensional. jadi logisnya pasti pilih konvensional! yakin lebih logis konvensional? kalau percaya ada surga dan neraka, masa iya kita tetap riba'?

Reactions:

0 comments:

Post a Comment